1 кастрычнiка

Леонид Новицкий: «Лучше поддержите Европейский Марш»

 

Демократический активист Леонид Новицкий вышел сегодня на свободу. Оппозиционер провел в спецприемнике-распределителе на Окрестина 10 суток. Арестовывали Новицкого сотрудники КГБ, которые изъяли из его квартиры 100 флагов Европейского Союза и информационные материалы с европейской символикой. «Кто-то из власти пытался сорвать подготовку к Европейскому Маршу, однако сегодня это уже невозможно. Вместо бессмысленных попыток помешать нам, я бы посоветовал властям поддержать акцию и спасти таким образом и себя, и страну», -- заявил Леонид Новицкий после выхода из спецприемника в интервью пресс-центру Хартии’97.

Первоначально в отношении Новицкого был составлен протокол по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (призыв к участию в несанкционированном мероприятии). Однако 25 сентября в суде участковый инспектор милиции Партизанского РУВД, старший лейтенант Андрей Добкин заявил, что Леонид Новицкий якобы нецензурно выражался в управлении милиции Партизанского района, и поэтому в отношении активиста составлен протокол по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Власти пошли традиционным путем, арестовывая потенциально активных граждан накануне массовых акций, безосновательно обвиняя их в «хулиганстве». Так было в 2006 году перед президентскими выборами, также происходило в этом году перед Днем Воли.

Судья Елена Титенкова признала Новицкого виновным и приговорила к 10 суткам ареста. Однако, напомним, в отношении активиста также составлен протокол за организацию Европейского Марша, поэтому не исключено, что над активистом пройдет еще один суд.

14 октября в Минске пройдет Европейский Марш. Чтобы сделать прорыв на европейском направлении и спасти белорусскую экономику, оппозиция настойчиво предлагает власти провести Европейский Марш совместно. В связи с этим переговорная группа Европейского Марша направила соответствующее письмо заместителю главы администрации президента Наталье Петкевич. Однако власть, а конкретно заместитель главы администрации президента, молчит и одновременно развязывает репрессии против проевропейски настроенной молодежи.

Подобная позиция может привести не только к отказу экономической помощи, которую власти просят у Европы, но к введению новых санкций. И ответственными за это будут министр внутренних дел Владимир Наумов и замглавы администрации президента Наталья Петкевич.

Хартыя'97