14 лiстапада

Андрей Санников: «Для спасения политзаключенных любые меры оправданы»

 

«Терпение Соединенных Штатов лопнуло, и были приняты такие жесткие меры. Для того, чтобы спасти жизни и здоровье политзаключенных, любые меры оправданы», -- заявил международный координатор Хартии’97 Андрей Санников, комментируя решение США арестовать счета «Белнефтехима».

По мнению Андрея Санникова, Соединенные Штаты перешли от слов к делу. «Было несколько попыток провести конфиденциальные переговоры с представителями белорусских властей, и мы знаем, что такой попыткой была встреча заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Кремера с замглавы администрации Лукашенко Натальей Петкевич. Видимо, была надежда, что какие-то обещания белорусские власти выполнят. Я думаю, это, прежде всего, касалось освобождения политзаключенных и прекращения репрессий. Но ситуация меняется только в худшую сторону. К политзаключенным применяются самые жесткие меры – к Андрею Климову, Змитру Дашкевичу, Артуру Финькевичу, к тем, кто был арестован накануне Европейского Марша, кого фактически пытали на Окрестина… Терпение США лопнуло, и были приняты такие жесткие меры. Я считаю, что для того, чтобы спасти жизни и здоровье политзаключенных, любые меры оправданы. Если мы имеем дело с диктаторским режимом, который не хочет внимать никаким здравым предложениям, исходящим от Европы и демократической оппозиции, то будут применяться такие меры», -- заявил дипломат.

В ближайшее время, считает Санников, США будут согласовывать свое решение с европейскими партнерами, которые занимают по вопросу политзаключенных и репрессий в Беларуси очень жесткую позицию.

«Мы знаем, что белорусский экспорт держался в последнее время за счет продажи нефтепродуктов. И мы знаем, что основные импортеры белорусской нефти находятся как раз в Европе – это Нидерланды, Великобритания и другие государства. Естественно, что оплата всех этих сделок идет через банки тех стран, где находятся покупатели и дочерние компании. Поэтому это достаточно серьезный удар по этому бизнесу. И я думаю, что, если сейчас не будут сделаны выводы, то белорусские власти покажут, что они абсолютно безнадежны», -- считает международный координатор Хартии’97.

Во вторник, 13 ноября, администрация Джорджа Буша заморозила счета белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Причиной этого американские власти назвали то, что концерн контролируется Александром Лукашенко. Введенные министерством финансов США санкции касаются всех представительств "Белнефтехима" в Германии, Украине, Латвии, России и Китае, а также американского дочернего подразделения концерна Belneftekhim USA. Как известно, США требуют прекратить репрессии в Беларуси и освободить политзаключенных.

Хартыя'97