23 лiстапада

Воронецкий: независимая и сильная Беларусь — важный фактор стабильности в Европе

 

Существование независимой, сильной, процветающей Беларуси — важный фактор стабильности в Европе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий на открытии Х Минского форума вечером 22 ноября.

По его мнению, Минский форум способствует укреплению атмосферы доверия в отношениях Беларуси с Евросоюзом и Германией.

В.Воронецкий отметил, что не случайно Германия инициирует и организует этот форум: "ФРГ — один из основных партнеров Беларуси, занимает особое место во внешней политике республики и внешнеэкономическом сотрудничестве". Он выразил убеждение, что именно Германия может внести весомый вклад в то, чтобы отношения между Беларусью и ЕС "стали на рельсы прагматичного эффективного сотрудничества".

Замминистра указал на сохранение динамики экономического сотрудничества с ЕС и Германией в 2007 году. В.Воронецкий подчеркнул важность конструктивного подхода и взаимоуважительного диалога в отношениях.

Отвечая на вопросы собравшихся, представитель МИД Беларуси отметил, что 12 условий ЕС, "безусловно, внимательно рассматриваются белорусской стороной и учитываются при выстраивании стратегии сотрудничества с ЕС". Воронецкий также считает, что Евросоюз "сегодня не готов формально включить Беларусь в политику добрососедства". По его словам, белорусской стороне не удалось "серьезно продвинуться" в переговорах с Брюсселем о стоимости шенгенских виз. В.Воронецкий подчеркнул, что переговоры проводятся с конкретными странами — Литвой, Латвией и Польшей. Этот вопрос также обсуждает германский бундестаг. "Мы надеемся, что интересы граждан в значительной степени будут защищены".

Комментируя озвученные на открытии форума его германским коллегой призывы к белорусским властям воспользоваться амнистией, чтобы освободить политзаключенных, провести ближайшие выборы "транспарентно и честно", а также вступить в диалог с оппозицией, В.Воронецкий отметил, что эти предложения ЕС должны быть рассмотрены.

"Белорусские новости"

Цены на иглотерапию будут зависеть от количества процедур и времени сеанса в Алматы