23 лiстапада

Андрей Санников: За «тихими» сигналами властей пока ничего не стоит

 

Статс-министр Министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер, депутаты Бундестага, представляющие фракции ХДС/ХСС, СДП и «Зеленые», посол Германии Гебхардт Вайс, сотрудники МИД Германии встретились сегодня в Минске с международным координатором Хартии’97 Андреем Санниковым, председателем Партии БНФ Винцуком Вячоркой, лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и руководителем оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николаем Статкевичем. Во время встречи политики говорили о ситуации в Беларуси и о том, насколько белорусские власти готовы выполнять предложения Евросоюза, сделанные год назад.

«Во время встречи мы обсуждали ситуацию в Беларуси, отталкиваясь от тех замечаний, которые были сделаны статс-министром Гернотом Эрлером на Минском форуме – о «тихих» сигналах из Минска. На мой взгляд, выступление Эрлера было сбалансировано, реалистично, с достаточно аккуратно расставленными акцентами. Немецкий политик заявил, что у Беларуси -- европейское призвание. Из его выступления было понятно, кто и что препятствует развитию Беларуси на нынешнем этапе. Очевидно, что позиция как Германии, так и ЕС в целом достаточно проработана: кроме предложений ЕС, были и другие заявления -- как от представителей Еврокомиссии, так и представителей Совета Евросоюза. Препятствия на пути развития Беларуси четко видны. Чем больше проходит времени, тем ясней, что упорство и нежелание властей принимать предложения ЕС может привести к серьезному кризису, как во власти, так и в стране», -- заявил после встречи международный координатор Хартии’97 Андрей Санников.

По словам Санникова, во время встречи с немецкими политиками говорилось также о необходимости освободить в Беларуси политзаключенных, прекратить репрессии, провести свободные выборы.

«Мы говорили о существовании во власти группа людей, которая хотела бы ужесточения контроля и репрессий. И говорили о том, что кроме «тихих» сигналов, за которыми пока ничего не стоит, есть и «громкие» сигналы, такие как иск «депутата» Чергинца к журналисту Александру Томковичу на 100 миллионов рублей и к газете «Згода» -- на 500 миллионов рублей. Видимо, не случайно подача этого иска была приурочена к Минскому форуму. Мы говорили также об ужесточении отношения к политзаключенным и ухудшении условий их содержания. В качестве положительных сигналов рассматривались неприменение откровенного насилия в отношении участников Европейского марша 14 октября, а также решение об открытии представительства ЕС в Беларуси», -- сообщил дипломат.

Во время встречи было заявлено, что демократические силы Беларуси поддерживают предложения Евросоюза и считают, что, в первую очередь необходимо добиться освобождения политзаключенных, а затем настаивать на принятии властями остальных предложений ЕС.

«Во время встречи заявлялось, что диалог власти и оппозиции мог бы сдвинуть дело с «мертвой» точки. Оппозиция предлагала диалог неоднократно. Пока формального ответа нет. Но, насколько нам известно, у многих чиновников отношение к предложениям оппозиции положительное. Слова, которые прозвучали во время выступления статс-министра МИД Германии на Минском форуме – о необходимости проведения диалога властей и оппозиции -- означают, что проблемы должны решаться в самой Беларуси, и диалог официального Минска с Брюсселем невозможен без разрешения ситуации самими белорусами. Эрлер отметил важность того факта, что организаторы Европейского марша пригласили власть к диалогу. Наиболее приемлемой формой решения проблем является диалог. Конечно, есть и другие формы. Часто выход из кризиса происходит за счет обострения конфликта. Но хотелось бы решиться все мирно», -- сказал Андрей Санников.

Хартыя'97