26 лiстапада

КГБ забрал «Погоню» и символику Евросоюза

 

Демократический активист Александр Отрощенков обратился в Прокуратуру Центрального района с просьбой разъяснить ему, как проходит рассмотрение его жалобы на неправомерные действия милиционеров, устроивших обыск в его квартире накануне Европейского марша.

Выяснилось, что конфискованные у Отрощенкова вещи находятся в Комитете госбезопасности.

«В Прокуратуре Центрального района Минска мне сообщили, что рассматривают действия сотрудников милиции на предмет соответствия закону. На это у них есть еще месяц. Ознакомили меня с ходом дела и сообщили, что все конфискованные у меня вещи находятся в КГБ – «на проверке». Что это за проверка, следователь прокуратуры не может сказать. Для него в этом тоже много непонятного. Ситуация абсурдная. Милиция ворвалась в мою квартиру якобы из-за того, что поступил звонок, что там находится труп, мои вещи оказались в КГБ, а меня посадили в тюрьму на Окрестина…», -- рассказал пресс-центру Хартии’97 Александр Отрощенков.

Напомним, что Александр Отрощенков обратился в УВД Центрального района Минска и Прокуратуру Центрального района столицы с требованием вернуть ему изъятое во время незаконного обыска накануне Европейского Марша имущество, а также дать юридическую оценку незаконным действиям сотрудников милиции.

Демократического активиста арестовали в Минске 9 октября. Милиционеры ворвались в квартиру оппозиционера на втором этаже (!) через окно и провели обыск. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что им якобы поступил анонимный звонок о том, что там находится труп. Однако, как только милиционеры попали в квартиру, первым делом они заинтересовались компьютерами.

Из квартиры была изъята оргтехника, в том числе компьютер, информационные материалы к Европейскому Маршу, флаги Евросоюза и белорусский национальный герб «Пагоня», сделанный из гипса.

Обыск в квартире оппозиционера продолжался три часа. В квартиру не впустили супругу Александра Отрощенкова Дарью. Жене политика также не позволили передать мужу теплые вещи с собой в тюрьму.

При обыске сотрудники милиции перевернули в доме все «верх дном». Была порезана обшивка дивана, сломана газовая плита.

На следующий день после обыска активиста осудили на 10 суток ареста. Милиционеры, незаконно ворвавшиеся в квартиру, «свидетельствовали», что задержанный якобы «нецензурно выражался».

«В жалобе я указал, что милиционеры незаконно вторглись в мое жилище, практически похитили мое имущество. Иным словом это назвать нельзя, так как никакого документа, подтверждающего изъятие имущества, мне не выдали. Я требую дать юридическую оценку незаконным действиям милиционеров и вернуть похищенные вещи. Также я указал, что во время обыска милиционеры испортили мебель, порезали обшивку дивана, сломали газовую плиту…», -- рассказал Александр Отрощенков пресс-центру Хартии’97.

Хартыя'97